Форум кубанской журналистики прошел в Сочи 5 и 6 мая – Инвестпортал Краснодара

Форум кубанской журналистики прошел в Сочи 5 и 6 мая



Дата публикации: 06.05.2021

Приурочен он был к профессиональному празднику — Дню кубанской журналистики. Площадка собрала известных всероссийских спикеров в медиа-среде — это главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, а также гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков и руководитель Национальной ассоциации телерадиовещания Александр Широких.
На пленарном заседании форума представителей ведущих СМИ края поприветствовал глава Кубани. Вениамин Кондратьев отметил, что в Краснодарском крае трудятся профессионалы высокого уровня, многие добиваются признания на федеральном уровне.

В зале собрались корреспонденты, телеведущие и руководители ведущих СМИ края. У коллег сегодня — профессиональный праздник. Возможно, поэтому форум кубанской журналистики проходит с видом на море. Главный вопрос, на который попытаются ответить журналисты края вместе с именитыми спикерами, как выжить региональным медиа в цифровом формате и быть эффективными. Вениамин Кондратьев уверен: главное быть честным со своим читателем или зрителем.

«Самый главный запрос жителей края и, уверен, жителей всех регионов — на справедливость, на правду. И если они будут находить правду в ваших изданиях, видеть, что вы за справедливость, то и ваши СМИ будут востребованы. Вы все разные по оценке политической, экономической ситуаций, но высочайшая ценность журналиста в том, чтобы, в первую очередь, работать на то, чтобы решение проблем, о которых вы говорите, носило созидательный характер», — подчеркивает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Краснодарский край входит в первую десятку российских регионов по количеству действующих средств массовой информации. От имени всех сочинцев хочу поблагодарить журналистское сообщество за внимание к нашему городу, всем изменениям, которые происходят в Сочи при всесторонней поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, информационное сопровождение и помощь в их продвижении», — отмечает глава Сочи Алексей Копайгородский.

Без сомнения, лицо кубанской журналистики — Маргарита Симоньян. Она вспоминает, как начинала свою карьеру на краснодарской телекомпании. И если 20 лет назад для того, чтобы стать успешным, все стремились в Москву, сегодня время изменилось и бежать в столицу за ростом совсем не обязательно. Тем более что региональные медиа набирают обороты.

«Я родом из Краснодарского края. Еще 20 лет назад в регионе у журналиста, который достиг здесь потолка в профессии и хотел развиваться в профессиональном плане, не было другого выбора, кроме как ехать в Москву. Сейчас, чтобы стать по-настоящему крутым в профессии, это не нужно. Более того, наблюдаю настоящий бум развития региональных медиа», — считает главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Но по мнению Руслана Новикова, гендиректора «Аргументы и факты», местные СМИ должны научиться получать прибыль.

«Мы все переживаем некую эволюцию. Бренд СМИ сегодня должен быть везде, в том числе, во всех социальных сетях. Всеми новыми инструментами нужно уметь пользоваться. А дальше начинать анализировать свою аудиторию в той или иной сети, понимать ее», — советует генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

Встреча прошла в формате диалога. Руководители краевых СМИ поднимали разные темы: и переход телеканалов на цифру, и развитие районных газет. Один из вопросов — нужна ли СМИ господдержка. Первой на него отреагировала главный редактор телеканала RT. Она отметила, что каждое медиа, будь это интернет-портал или телевидение, финансируется государством или бизнесом. Те, кто называют себя независимыми, нередко финансируется «из третьих стран».

«Как и во всех сферах, в журналистике должна быть конкуренция. И нужно уметь оставаться востребованным в той нише, в которой вы работаете. Пишите в «районках» то, что люди не смогут прочитать в интернете, но это важно для них, для вашего города или станицы. Мы должны защищать те принципы жизни, ценности, культуру, которые есть на Кубани. И если вы предложите действенный инструментарий развития вашего издания, который приведет к такому результату, мы найдем способ вас поддержать», — говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани уверен, что независимые СМИ и без господдержки могут участвовать в развитии региона. В то время как другие медиа региона, заполучив финансирование из краевой казны, могут работать без результата. Это останется уже на совести журналистов. Еще один вопрос от главного редактора газеты «Кубанские новости» — как реагировать на поток негатива в социальных сетях.

Пленарное заседание закончилось на праздничной ноте. Вениамин Кондратьев вручил почетные грамоты и благодарности журналистам края.

Источник: kuban24.tv

Последние новости
Краснодар - актуальное

Анонсы и итоги мероприятий
До 30 декабря проводится конкурс «Узнай Россию. Предприниматели-земляки»
22.11.2022
Анонсы и итоги мероприятий
Вениамин Кондратьев: Международная выставка «ЮГАГРО» объединит 600 компаний из 12 стран
21.11.2022
Анонсы и итоги мероприятий
В Краснодарском крае открыли Центр поддержки технологий и инноваций
17.11.2022
Анонсы и итоги мероприятий
Проведение мониторинга (опроса) мнения потребителей и предпринимателей о состоянии и развитии конкурентной среды на товарных рынках Краснодарского края
14.11.2022